今期のアニメはどんなのやってるのかな?

1 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 11:10:13]
とりあえずぼくはとらドラをみたよ
101 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:06:28]
「現実の生活が苦しいから」「現実の家庭に不満を抱いているから」、非現実であるアニメという手法によって
非現実であるSFなりファンタジーなりロボットものなりに傾倒するのがアニオタのルーツのひとつなので、
とくにフィクションめいた現象が起きない、ふつうのホームドラマ(前述のような)が
拒絶されるとは言わないまでも、歓迎されないのは、当然の帰結なのです。
同様に、フィクションめいた部分の少ない恋愛モノも受けません。
102 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:09:43]
舞台が超お金持ちの通う学校であるとか、ヒロインが女性であることを隠して学校にいるとか
人物に妖怪だとか超能力者だとかが混じっているとか、そういう「架空性」の強いラブコメや恋愛モノは
アニオタに受けるのですが、
一時期の実写ドラマにあるような、ごく普通の男女の恋愛模様を描くような作品が
アニオタに受ける例は少ないのです。
自分たちが「ごく普通の男女」ではなく、「ごく普通の恋愛模様」から遠ざかっているのを自覚しているので
そんな設定のアニメを見てもイライラするだけなのです。
103 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:09:44]
ふぅむふむ!
>>101は判りやすいですな。
104 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:11:00]
たまに、設定上は妖怪も超能力者もいない、現実の現代の恋愛モノだと思ってみてると
猟奇殺人モノに発展して行ったりするのも、根源的には同じ現象でしょう。
105 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:11:07]
ふぅむふむ!!
106 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:12:31]
つまり博士も高速さんも現実の生活が苦しくって現実の家庭に不満を抱いているってことですな!!
107 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 16:13:21]
いやだからぼくはアニヲタじゃないし
108 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:14:19]
その点から言って、「黒執事」は、19世紀イギリスの社交界において
親に死なれ、幼くして大貴族ファントムハイヴ家の家督を継いだ隻眼の美少年に
人ならざる超人めいた美形の執事が盲目的に使えていて
ファントムハイヴ家は、実は女王の命で裏稼業を行っているという、
これっぽっちも現実っぽくないところが良いのです。
109 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 16:15:27]
まあぼくも恋愛もの好きじゃないけど
ぼく恋愛経験なんてないからイライラするっていうか
つまんないんだよね
そういうのに面白みを感じない
110 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:16:19]
今思いつきで言ってますが、>>101-102はたぶん大筋で真実なんじゃないかと思いますよ。
ライトノベルといわれる少年少女向け小説が、フィクションめいたファンタジーとかフィクションめいたラブコメに
偏っているもの、同じ現象だと思います。
111 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:19:47]
みかも実写映画に至るまでこの傾向が強いというか
ご承知のとおり、アメコミ実写版とかスペースオペラものとかファンタジーとか
そんなのだったら見たいと思うんですけど、
あまったるそうな恋愛モノのフランス映画とか、オシャレぶっただけの中身のない映画とか
そんなんミルキもイルミも起きないです。
恋愛モノでも、「メリーに首ったけ」みたいな荒唐無稽なのならまだしも。
112 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:21:16]
みかさん凄いよ面白かったよマジで。
113 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 16:22:08]
ぼくのこともホメていいんだよ
114 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:22:30]
こうして婚期は伸びていくのであった
115 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:26:35]
地上波テレビって糞ドラマの再放送はしても
アニメの再放送ってホントしてないよな
作ったら一回流してDVD売るだけ
ホントもったいないよ
10数年前のアニメとか再放送してよ
116 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:28:02]
CSのアニメ専門chみればいいざん
117 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:32:21]
つまり博士も高速さんも、「ごく普通の恋愛模様」から遠ざかっているってことですな!!
118 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:34:34]
ごく普通の恋愛模様を拒絶してんじゃ、、、
119 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:36:17]
それはただの酸っぱいブドウ
120 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:38:37]
>>115
もったいなくないよ。
DVDの方が儲かるんだよ。
なにしろアニヲタは恋愛模様に金使う必要ないんだからすぐDVD買うってことでしょ。
121 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 16:39:10]
恋愛とかどうでもいい
ネットする時間がへるし
122 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:39:11]
むしろ本放送がDVDの販促活動なんだな。
123 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 16:40:51]
DVDすぐにせいさんカンリョウするし
124 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:41:36]
じゃ、地上波で第4話迄流して「続きはDVDで」戦術取ればもっともうからね
アニメ作品数増えるし
125 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:44:12]
DVD第1巻だけ安売りするディアゴステーニ戦術も有りかな
126 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:46:20]
123
そうそう、特にドマイナーなやつはな。
127 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:47:17]
>>124
その戦術だと好きな作家声優のときに「どうせDVD買うからいいや」ってなって視聴率が稼げず、
結果制作費が出ないんだよ。
128 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2008/10/02(木) 16:50:43]
今期までのだとゼロの使い魔が「最終話はDVDでのみ」だし
DVDだといろいろ修正がなかったり背景違ってたりシーン加わってたりなんてアニメ作品やまほどありますよ。
129 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:52:29]
エヴァもまあ、「最終回は映画で」パターンだな。
130 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 16:54:22]
マクロスFもな
131 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 16:54:38]
端的に言って、ですね、
高速さんがタイトルで言ってる「今期のアニメ」って、要はヲタ用アニメであって、
あたしんち的なのは考慮に入ってないでしょ?
132 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:01:24]
TBSとパイプの太いアニプレックスが好むのは「放送は4:3スタンダード」「DVDとBDは16:9ビスタ」って額縁商法だな
133 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:07:24]
ぼくははいっててもはいってなくてもどうでもいいけど
ヒマつぶしにアニメみたいだけだから
134 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:08:03]
ちょうどしぶしぶだけどクラナドみるから
そのキンペンでなんかやってたらついでにみとこうかなとか
135 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:09:03]
アニヲタ向けアニメの要素って
1.現実離れしてて
2.美形がいっぱいいて
3.ごく普通の恋愛模様皆無
って事なん、でも3をごく普通の恋愛模様だらけにすれば月9ドラマじゃね
136 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:12:04]
うん
137 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:12:38]
せいぜいちょっとパンツがみえるくらい
138 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:12:55]
アホ毛病弱女アニメは今夜放送か
智代か杏とくっついてほしいからとっとと死んでくれないかな
139 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:14:41]
この手のイケンみるたびに智代とか杏によく萌えられるとカンシンするよ
あんなのぜんぜん萌えない
クラナドって萌えという観点から見たらぜんぜんダメ
こわっぱ
140 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:15:50]
あと有紀寧でもいいな
できれば彼女とくっつくサイドストーリーを放送してほしい
141 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:16:46]
あゆあゆはほんと萌えまくって萌えまくって気がくるいそうだけど
クラナドはほんとくるものがない
ぜんぜんエレクトしない
142 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:17:39]
初期ダカーポの様に先に本編を放送して残りの時間でサイドストーリーっていう流れだったら喜んで見てもいい
143 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:18:07]
あんなんで萌えるとかいってるヤツラはちょっとビョウウインいったほうがいい
144 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:18:57]
ビョウウイン(爆笑)
145 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:20:08]
それにくらべてあゆあゆの萌えグアイときたら
これはもうポッポー!ってなるよ
146 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:20:41]
有紀寧は普通に可愛いと思うけどな
アホ毛や干し柿よりは頭脳がマシだろうし
147 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:20:42]
もういろんなとこナメたい
ナメたりスッたりしたい
148 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:21:31]
ところであゆあゆって誰?
君が望む永遠に出てくるウェイトレスのこと?
それとも難聴のケバケバ歌姫のこと言ってるん?
149 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:22:12]
ゆきねえとか心の底からどうでもいい
あのていどのレベルじゃぼくのレツジョウはもよおさない
150 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:23:07]
あゆあゆはあゆあゆだよ
あゆあゆっていったらあゆあゆしかいないよ
151 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:24:10]
あー思い出した
Kanonに出てくるフードコートを着たキチガイ天使女か
152 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:24:52]
ぼくのおヨメさん
153 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:25:04]
kanonに出てくる登場キャラクターって現実味が無いよな
そもそもkanonのお話自体がまず現実味が無いっていう、、、
154 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:25:51]
月宮って苗字がアレすぎて萎える
155 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:25:56]
現実味とかどうでもいいよ
下らん
156 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:25:59]
お前そりゃ麻枝の脚本全否定ってことになるぞ、俺も好きじゃないからそれでいいけど
157 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:26:06]
この俗人どもめ
158 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:26:22]
左利きなのはちょっと萌えた
159 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:27:07]
「どうでもいいよ」っていう言葉はホント人間をダメにするね
160 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:28:43]
だって現実味とか増やしてどうなるのかぼくサッパリ
なんかいいことあるのかな
リアルだろうがリアルじゃなかろうが
161 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 17:31:39]
とりあえずリアルっていっとけセーラーふくみたいな
162 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 17:32:04]
寒いよ
163 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 18:42:59]
アニメの事はよくわからないけど、お気に入りキャラの等身大人形製作して飾ってたら髪が伸びてたよワーイってのが愉しそうな事はわかるよ
164 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 18:49:09]
怖いわっ!
165 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 18:50:51]
|ω・) アニオタが作品ではなくてアニメを見ているってのは
   原作付きであってもアニメならアニメ作品として見てる
   ってのがあるような気がするYO!
166 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 18:55:09]
|ω・) 乗り遅れた!
167 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 18:56:31]
オレは多分アニヲタはアニメを観てるんじゃないんだと思うんだ。
168 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 18:58:18]
たとえそれがどんなにアニメとして優れていても、
アニヲタは博士が言うような要素の有る無しで判断するだろう。

そして多分博士の言うようなアニヲタ要素が有ればそれがマンガであっても評価するだろう。
169 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:01:38]
|ω・) あずまんが大王とか超日常YANKE!
170 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:02:54]
恐らくアニヲタ素を多く含む作品が今アニメに多いってことなんだろう。

「アニ」ヲタ素をアニメが含んでるのは当たり前じゃないかと言うなら、
キモヲタ素と言い換えてもいい。
何かのきっかけで(或いはそうなりやすい契機がアニメにはあるのかもしれない)、
業界とキモヲタはキモヲタ素を多く含むアニメを育んできたんだな。
171 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:03:20]
ってするとだな、>>135の要素から「ドラマ見たいけどどうせ造りもんなら絵空事として楽しみたいんでぇ」て事で実写よりはアニメの方がえぇんだい!という心理かな
172 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:04:48]
|ω・) 流れとして初期のアニメはSFモノが多かったから
   SFオタク≒アニメオタクだったっていうのもあるとおもうけど
173 名前:しび ◆wpWJUNj23U [2008/10/02(木) 19:10:44]
ヲタ向けアニメってなんか巨大なループで出来上がってるような気がする。
数えられるような数の要素や商品で今の作品達になってるわけじゃなくて。
それをほどくと案外キリがなさげな。
174 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:14:11]
何言ってるのか全然判らん、、、
175 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:14:36]
|ω・) オリジナルアニメ、小説原作アニメ、マンガ原作アニメ、ゲーム原作アニメ
   全部一緒くたにアニメと称するからこんがらがるんだと思うYO!
176 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:16:11]
ぼくヒャッコっていうのみたんだけどゼックするほどつまんなかった
これひどい
177 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:16:41]
とらドラもたいしてつまんなかったし
どうしよ
178 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:17:58]
>>175
正直、それは全然関係ないと思う。
179 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:18:32]
しかしこうやってこのスレみてるとあれだよね
無職のぼくと働いてる人狼のやってることかわらないよね
180 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:18:58]
富野由悠季監督のアニメはかかさず見てるって人をアニメオタクと言うのは変じゃないけど
三谷幸喜監督のドラマはかかさず見てるって人をドラマオタクと言うと違和感がある

|ω・) この違いや如何に?
181 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:19:01]
ぼくはたらいてるときネットなんてできなかったからすごくふしぎ
182 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:20:29]
三谷幸喜のドラマを欠かさず見てる人間って存在するのか
183 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:21:34]
古畑しか見たことないな
184 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:25:18]
>>178
|ω・) 少なくとも原作ありかなしかってのは大きいと思うYO!
   世間一般の人がどういう考え方をしてるかは知らないけど
    アニオタ:アニメ化した→アニメを見よう
    原作主義者:アニメ化した→原作を見よう
   ってなるYO!
185 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:25:22]
アニメはアニヲタってキモい人種がいっぱい居ることが人口に膾炙してて、
そのアニヲタが富野アニメも好むことが判ってるから、
仮に富野アニメ「だけ」が好きでもアニヲタと同列にみられるってだけでしょ。
186 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:26:38]
>>184
そもそもそのハナシがどういう関係があるのか全然判らないんだよ。
187 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:27:33]
イキナリ「原作主義者」って言われても何のことだかさっぱり判らん。
188 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:28:05]
アニメ界にスコセッシ並の天才はいるの?
189 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:28:10]
ある声優が出てるからアニメを見るって人は声優オタクで
あるアイドルが出てるからドラマを見るって人はアイドルオタクだよね

|ω・) 何がどう違うんだろう
190 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:29:23]
バカが何を言ってるのか全く判らん。
191 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:29:56]
ぼくは人狼が何をいいたいのかサッパリ
192 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:30:24]
|ω・) そもそも単にアニメを見てるだけの人とアニオタはどう違うの?
193 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:30:40]
俺は人狼の言うこともバカの言うこともわかんないぜ!
194 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:30:48]
オタクという語の語源に関係があるんじゃないかな
もともとオタクってどういう人を指す言葉だったっけ
195 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:31:10]
とりあえずだれか一行にまとめてほしい
196 名前:┃┃¨╋┓ ◆BAKA [2008/10/02(木) 19:31:22]
|ω・) 二人称に「お宅」って使う人だYO!
197 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:33:01]
とりあえずお昼前から人狼がこういう
めんどくさい流れにもっていきたくて
ウズウズしてたのだけはわかる
198 名前:& ◆xfvx2QuQRA [2008/10/02(木) 19:33:53]
2の時点でビンビンかんじてた
199 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2008/10/02(木) 19:33:57]
オレは高速さんがなんで職探しもせずにアニメ観たりゲームしたり掲示板遊びしたりできるのか不思議だよ。
200 名前:名無ぴ [2008/10/02(木) 19:34:22]
ヲタクって確か25年位前にバソコンマニアが相手呼ぶに使い出したのが最初だっけ
◆続きを読む 前100 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*´∀`)<99KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1222913413/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI