いいくになんてない

1 名前: [2018/05/02(水) 18:31:57]
学者連中が鎌倉幕府の開始は1185年が正しいとか言い始めて
最近は学校でもいい箱作ろう鎌倉幕府って教えてるんだぞ!
別に1192年でもええやんけ!
大化の改新も乙巳の変とかいう名前になっちゃうし何がしたいねん!
2 名前:名無ぴ [2018/05/02(水) 18:43:44]
国産和牛のロースならいいにくだろ、、、
3 名前:名無ぴ [2018/05/02(水) 18:44:29]
あ、いいくにか。何故見間違えた!
4 名前:名無ぴ [2018/05/03(木) 00:10:44]
スレタイを見て値段の高い肉のほうが絶対美味いわって思いました。(まる)
5 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/05/03(木) 21:22:10]
厳密に言うと乙巳の変と大化の改新は別物で、
一応どっちの名前も残ってるはず。
中大兄皇子が蘇我氏をブチ殺したのが乙巳の変で、
その後の改革が大化の改新だよな。
6 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/05/03(木) 21:25:37]
どうでもいいけどさ(ほんと良くないけど)、
こういう歴史上の事件の名前って、
いつ頃からそう呼ばれるようになるんだろうね。

大化の改新のあと、どれくらいで大化の改新って呼ばれるようになったんだろう。
7 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/05/03(木) 21:28:39]
明治維新は確か当時は「御一新」って言われてたんだよな。

御一新→いっしん→いしん→維新ってダジャレだったんだよな。
8 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/05/03(木) 21:30:05]
それとも「維新」って思想が薩長同盟の中には先にあって、
庶民にはわかりにくいから「ご一新」って言葉を発明したのかなぁ、、、
9 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/05/03(木) 21:35:03]
第二次世界大戦とかも、どの時点で、
「コレは第一次世界大戦みたいな世界大戦である」ってことになったんだろうねぇ、、、
10 名前:名無ぴ [2018/05/08(火) 02:53:22]
ナチスがポーランド侵攻した時点で英仏は宣戦布告したけど
連合軍はマジノでかまえてないで独側に攻め入ってればあっという間に戦争は終了してたんだよな
ナチス側は戦力のほとんどをポーランドに注ぎ込んでたんだから
11 名前:名無ぴ [2018/05/08(火) 03:01:51]
サラエボ事件の顛末があんな世界大戦になるとは誰も思ってなかったろうねえ、、、
12 名前:名無ぴ [2018/05/11(金) 22:05:41]
これか
https://i.imgur.com/9oimWap.png
◆新着レス表示 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<2KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1525253517/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI