天皇陛下のお気持ちスレ

1 名前:名無ぴ [2016/08/08(月) 15:32:05]
お気持ちどぞ
2 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 15:57:25]
前にも言ったけど、
大正天皇の時みたいに皇太子が摂政になればいいじゃねえか、
という考え方があり、
どう考えてもこれが一番いいんだが、
「なぜか」そういうハナシにならない。

やっぱりやんごとない方々にも、われわれ下々のものにも、
ハッキリ言葉にしにくい事情があって、
それがネックになってるんだろうな、
と思わざるを得ない。
3 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 16:14:28]
はたしてどこまで「ソレ」を口に出さないでコトを進められるのか、
誰が最初に口に出すのか、スリリングではある。

多分、最初に言葉にするのは海外メディアなのかもしれない。
4 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/08(月) 16:55:04]
要約すると「まあいろいろあるけど、代わりに皇太子と嫁はもっと働け」ってことだったよね?
5 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 17:26:03]
>代わりに皇太子と嫁はもっと働け

これだけだったら皇太子を摂政に、でいいじゃん?
「なぜか」そうならないのがこの問題の問題たるところなんだよ。
6 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/08(月) 18:49:22]
えー、
「いろいろ今まで頑張ってきたよ、でももう年だし、すべての公務をこなすのは大変。今すぐ辞めて摂生するなんて言わないけど、皇太子と嫁はもっと公務手伝って働いてくれよ。」
ってことじゃないの?
7 名前:名無ぴ [2016/08/08(月) 18:51:00]
違うよ
そろそろ辞めたいから安倍ちゃん頼むわ
だよ
8 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/08(月) 18:52:21]
ほら、ハッキリ言わないから、ワタシみたいな頭悪い人とそうでない人でみんな解釈が違う。
日本で一番偉いんだから、もっとハッキリ言いなさいよね。
9 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/08(月) 18:54:44]
あと、「現職の天皇の葬儀は1年がかりで大変だよー、もっと簡単にしてよー、という訳でよろしく」とも言ってたね。
10 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 18:56:58]
摂政っていうのは天皇を補佐する役職のことで、
三代前の大正天皇は健康が優れなかった(要はアタマがアレだった)ので、
皇太子時代の昭和天皇が摂政になってほぼすべてを取り仕切ってたんだよ
(それこそ大正天皇は外に出せる状態じゃなかった)。
11 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 18:58:49]
これだったら皇室典範変える必要もないでしょ?
つい最近(90年くらい前だけど)前例もあるし。
12 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 19:02:54]
シンタローが「ショック」とか言ってるけど、
何回も癌やってる80過ぎの老人が年300日も日本中飛び回って仕事できるわけねーじゃねーか。
オマエの脳みそのほうがよっぽどショックだわ。
13 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 19:07:12]
本来天皇はこういうこと自分では言わないって前提なんだよな。
そういう意味ではショックかもしれない。
その分周りが気を使うべきなんだよ。
たとえば皇太子がそろそろお疲れじゃないですか、って自分から言うとか。
大正天皇だって自分から「摂政付けて」って言ったわけじゃないだろうからね。

だけどそこに(今の皇室特有の)難しい問題があって、スンナリいかないわけだ、、、
14 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 19:15:54]
>皇太子と嫁はもっと公務手伝って働いてくれよ。

コレがダメな理由は天皇が来た場合と皇太子が来た場合で来られたほうの気持ちに差が着いちゃうからね。
もちろん差が着いても構わないような公務は今まででも皇室全体で手伝ってるけど、
そうじゃない公務は差がつかないように全部天皇がやるか、全部摂政がやらざるをえないんだよ。
15 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 19:17:27]
もう天皇は年だからどこにも来ない!摂政しか来ない!!
と思えばあきらめもつくしありがたみも増すでしょ。
16 名前:名無ぴ [2016/08/08(月) 19:18:36]
そんな殺生な
17 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 20:13:37]
そう考えると言える範囲でわりとはっきり言っていて、
要は
「年だから生前退位したい。摂政はダメ」
これに尽きるだろう。
摂政がダメな理由について言及されているが、
ハッキリ言ってよく分からない。

邪推だが、なんとか皇室典範改正せざるを得ない状況に持ち込んで、
ついでにイロイロ変える(長氏相続とか)ための捨て身の作戦のような気もする。
18 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/08(月) 20:14:51]
摂政がダメな理由は、
「それじゃ皇室典範改正できないじゃん」
と言うことだとでも考えないと、
ちょっと理解できない。
19 名前:名無ぴ [2016/08/08(月) 20:20:38]
つまり肝は憲法改正にあると
20 名前:名無ぴ [2016/08/08(月) 22:44:05]
四年後に東京オリンピックがあるから
その時期に危篤や崩御が重なるとまずいと
思ってるんでないの

摂政がいても天皇という立場が変わらなかったら
儀式は同じだもんねぇ
21 名前:デリカシ [2016/08/09(火) 14:44:27]
自分のことだけなら摂政置けばいいけど
息子とか孫のこと考えたら途中で天皇辞めれるシステムつくっときたいと思ったとのかね。
天皇やらせるにはヤバイ感じの人がいたら
病気だからって理由で退位させられるし
22 名前:名無ぴ [2016/08/09(火) 15:52:20]
ちっちゃい癖に何語ってんのでりぴい
23 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/09(火) 17:06:04]
夢とちむちむは大きいよ!
24 名前:名無ぴ [2016/08/09(火) 17:13:39]
デリピイちむちむは御利益も大きそう
パチンコ大当り処か宝くじ当たりそうな勢い
25 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/09(火) 17:40:16]
つまり妊娠しやすいのね?
26 名前:名無ぴ [2016/08/09(火) 18:04:01]
人狼さんのは御利益なさそう
ウンがついてるのにね
27 名前:名無ぴ [2016/08/09(火) 22:25:46]
え?ティファニーあげたのに離婚しそうなんじゃなかったっけ?
28 名前:名無ぴ [2016/08/10(水) 09:20:24]
5万のティファニーあげたのに
バレンタインに無印のチョコで返されたあげく
惨めに捨てられたのはデリピイじゃなかったっけ?
29 名前:デリカシ [2016/08/10(水) 13:20:51]
そんなこともあったなー。
俺自身忘れてることをよく覚えてるもんだ…
怖いわー…
30 名前:名無ぴ [2016/08/10(水) 18:41:09]
29 名前:デリカシ [2016/08/10(水) 13:20:51]
そんなこともあったなー。
俺自身忘れてることをよく覚えてるもんだ…
怖いわー…

効いてないアピールwwwww
31 名前:名無ぴ [2016/08/10(水) 19:51:41]
プライベートでも仕事でも女の腰かけなでりぴいであった(身長158p)
32 名前:デリカシ [2016/08/10(水) 20:42:18]
お、おう…
33 名前:デリカシ [2016/08/10(水) 20:43:38]
なんか、どういうリアクションをしたら
満足するのかが分からなくて恐怖でしかないわ、、、
効いてるって言えば満足なら十分効いてるよって言うし
勝ち負けで勝負したいならそっちの勝ちでいいよ、、、
34 名前:ハトの嫁の方 [2016/08/11(木) 00:59:17]
でもちむちむは(以下略
35 名前:名無ぴ [2016/08/11(木) 13:56:25]
ぎゃくにその
>でもちむちむは
以外にもキャラ設定ができたんだからいいんじゃねw
まがりなりにも固定()なんだろ?
36 名前:名無ぴ [2016/08/12(金) 17:11:09]
ちっちゃいおっさん(でりぴい)
37 名前:名無ぴ [2016/08/13(土) 14:44:42]
デリピイそろそろ真面目にまともな恋愛できないとヤバいんじゃないの?
38 名前:名無ぴ [2016/08/13(土) 14:46:34]
えっ?結婚してるんじゃないの??
39 名前:名無ぴ [2016/08/13(土) 19:35:18]
女の腰かけ人生だよもん
40 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/13(土) 23:49:17]
身長で人間の価値が決まるんなら、
オマエらもっとオレにひれ伏せ。
41 名前:名無ぴ [2016/08/14(日) 23:51:29]
はあ?だれもそんなこといってねえだろ
42 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/08/15(月) 01:29:42]
オマエが183cm未満ならオレにそんな口のきき方許さないよ?
◆新着レス表示 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<7KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1470637925/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI