最近日本酒にはまりだして、毎日300mlの小瓶の奴飲んでるけど

1 名前:名無ぴ [2015/01/10(土) 16:17:41]
これって飲みすぎ?アル中?
2 名前:名無ぴ [2015/01/10(土) 21:29:14]
うん
3 名前:名無ぴ [2015/01/10(土) 23:05:19]
不経済
4 名前:名無ぴ [2015/01/10(土) 23:35:26]
と思って今日は720mlかttきた
5 名前:名無ぴ [2015/01/11(日) 07:47:44]
俺は独り暮らしだから
家になるべくアルコール置かないようにしてる
あるとあるだけ飲んじゃうからな
6 名前:名無ぴ [2015/01/11(日) 10:36:26]
今日は朝からペロンペロンやでえ
7 名前:名無ぴ [2015/01/15(木) 19:47:13]
純米大吟醸ならペロンペロンになるまで飲めるやんねー
8 名前:名無ぴ [2015/01/16(金) 12:47:51]
2合より少ないから量としてはアル中ではないが朝から呑むのは間違いなくアル中
9 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/16(金) 20:41:23]
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%E4%BE%9D%E5%AD%98%E7%97%87
>自らの意思で飲酒行動をコントロールできなくなり、

自らの意志でコントロールできなくなりってのがよく解らないよなぁ、、、
10 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/16(金) 21:18:53]
「依存症状のせいで飲酒をやめようという意思を保てなくなり、」
ならまだわかるような気がする。
11 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/16(金) 21:21:00]
それとも意識のない状態で飲んじゃうようになるまで、
依存症とは言わないんだろうか。
12 名前:名無ぴ [2015/01/16(金) 21:58:33]
ニコ中禁煙者には解らないんだね
13 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/17(土) 00:10:37]
オレがタバコやめられないのは、
自らの意思で喫煙行動をコントロールできないから、
ではないなぁ、、、

やっぱり自らの意思でタバコを手にとって、
火をつけて吸ってるもん。
14 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/17(土) 00:13:53]
アル中のヒトって自分の手が酒の蓋を開けるのを見ながら、
「て、手が勝手に動いてる、、、」
って思うのかな。
15 名前:名無ぴ [2015/01/17(土) 19:55:54]
そういう屁理屈でばっか返してると人に嫌われるよ
16 名前:名無ぴ [2015/01/17(土) 21:05:54]
まるでこれからの話をしているみたいだな
17 名前:名無ぴ [2015/01/18(日) 05:56:10]
おはよう
今日は日曜でお休みだから
朝から冷えたビア飲んじゃう
18 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/19(月) 15:48:43]
別に屁理屈でイチャモンつけてるわけじゃなくて、
ホントに疑問に思ってるんだよな。

例えばあじましでお先生は、
アル中末期には飲まないと幻覚や幻聴があって、
「あんな恐ろしい目に会うのは二度とゴメンだから、
 酒を絶やさないようにしなければならない」
と思って飲んでたって言うんだよな。
コレは自らの意志なのかどうか、とか。
19 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/19(月) 15:50:08]
アル中の定義って言うより、
自らの意思の定義になってくるのかな。
20 名前:名無ぴ [2015/01/19(月) 19:23:29]
それは完全にアルコールの意思だな
21 名前:名無ぴ [2015/01/20(火) 00:00:49]
ホントにあじましでおだと思ってるのかな、、、
22 名前:名無ぴ [2015/01/21(水) 08:13:13]
今日は会社休みとったし朝から日本酒がうまい
23 名前:名無ぴ [2015/01/21(水) 12:40:28]
依存症って、自らの意志で本気で止めようとしないかぎり
自らの意思でアルコホルを飲み続けるのさ
俺も毎晩一人で居酒屋や焼き鳥屋で2杯くらい飲むけど、依存症じゃないな
24 名前:名無ぴ [2015/01/21(水) 12:41:52]
西原理恵子のネタじゃないけど
アルコール依存症 と
大酒飲みの人 との
境目もわかりづらいよね
25 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/21(水) 17:51:13]
じゃあ、一回にどんなに大酒飲んでも、
週に一回休肝日を作れるヒトはアル中じゃないってことにしよう。
26 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2015/01/21(水) 17:52:23]
多分、2週に一回は作れるけど、週イチは無理ってヒトは存在しないってことにしよう。
27 名前:名無ぴ [2015/01/21(水) 18:41:44]
呑もうって思えば笊なのが大酒飲みで呑まないと手の震えが止まらないのが依存症だよ
28 名前:名無ぴ [2015/01/21(水) 18:44:08]
どんな少量でも朝から呑もうってのは依存症の疑い
◆新着レス表示 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<4KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1420874261/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI