2036年から来たジョン・タイター

1 名前:名無ぴ [2011/05/10(火) 01:25:30]
帰っちゃった
33 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:12:34]
>>20はちょっと重いよな。
簡単に読めて初心者でも面白いSFらしいSFってなんだろうなぁ、、、
34 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:14:46]
残された人々とか
読んだ後未来少年コナンと見比べてみるのも
35 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:14:54]
高校の時SFをバカにしてた奴に「中継ステーション」を読ませたら、
「オレが間違ってました!!」って詫びを入れられたことがあったが、
今どきシマックもなぁ、、、
もう手に入らないんじゃなかろうか。
36 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:15:29]
電気羊がいいよ
37 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:18:26]
ディックは初心者にはいかがなものか。
ディックは今いい翻訳の短篇集がいっぱいあるから短編から入るか、
文学派には電気羊より「高い城の男」ではないか。
38 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:19:54]
1984とか
ヴァンヘイレンのアルバムじゃないぞ
39 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:23:29]
ちょっと小説自体どれくらい好きなのかとか、ある程度SFも読んでいるのかとか、
どんな小説が好きなのか、とか判らないと答えようが無いよね。
40 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:23:30]
SFってどこまでがSFなんだろう
やっぱりサイエンスでないといかんのかな
オカルトや超能力ものはサイコって分類になるのかな
41 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:24:20]
サイコってなんだ?
42 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:25:11]
ぷしちょだよ
43 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:26:29]
ぷしちょは超能力とか霊能力とかあったってことかッ!!
44 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:30:44]
超能力と霊能力って同じモノなん
45 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:37:26]
んでだよッ!!
46 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 19:42:17]
だけど日本の若いSF的な創造力の持ち主はみんなマンガかアニメに行っちゃってるような気もするね。
47 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 19:59:15]
霊能力って霊をナンパしたりする能力だから超能力とはちょっと違うんじゃね
48 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 20:02:10]
あさんは乳サイズが零能力だけどな
49 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 20:06:41]
ナンパした霊を貧乳に憑依出来ればいいのに
50 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 20:08:02]
え?
51 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 20:08:12]
SFは現実の法則を極力壊さないようにルールを書き足すって感じで
霊、超能力関係はルールありきで必要があれば法則をいじったり曲げたりって感じ
52 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/11(水) 20:15:56]
頭のおかしい殺人鬼が出てくるようなのをサイコ・ミステリーとかサイコ・スリラーって言ったりする気がするが、
サイコって小説のジャンルが判らない。
53 名前: [2011/05/11(水) 20:44:16]
ぷしちょだよ
54 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 20:46:20]
きしゅつだよ
55 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 20:57:59]
サイコアナリシス[サイコアナリシス]
精神分析。
56 名前:ドリー [2011/05/11(水) 22:30:13]
スローターハウスより、チャンピオン達の朝食がいいよ
57 名前:ドリー [2011/05/11(水) 22:30:42]
それか銀河英雄伝説
58 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 23:46:52]
アニメ版『時をかける少女』見たんだけと、主人公の女の子が高校の実験室でクルミそっくりの機械を拾って、それはタイム・リープの道具なんだけど、主人公はそれを使って、しょうもない事ばかりするんだね
例えばテストの前の日に戻ってテストに出たところを勉強して翌日テスト(2回目)を受けて高得点を取ったり、カラオケに行って帰りの時間になったら1時間前に戻ってまた歌いだしたり
59 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 23:50:01]
ガモウもドゥームも読んでないけど>>5の設定はすごく自然に思えるから
パクらずに結果そういう設定になることはありえるんじゃないのかな
60 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 23:54:48]
歌いだしたり?そのあとは?
61 名前:名無ぴ [2011/05/11(水) 23:57:13]
>>59
その通りなんだけど、、 人狼には内緒だよ☆
62 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 08:22:38]
宮部みゆきのはなしじゃね
63 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 09:40:59]
>>56
またドリくんは知ったかして、、、
「チャンピオンたちの朝食」はそもそもSFじゃないし、
作者自身も登場する一種の楽屋落ち小説なので、
それまでのヴォネガットの諸作
(最低でも「ローズウォーターさん(非SF)」と「スローターハウス(SF)」)
を読んでないと意味ないよ。
まあ、主人公のSF作家、キルゴア・トラウトの作品の粗筋はいっぱい出てくるけど。
64 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 09:46:52]
あと、>>5の設定を自然だと思うのは>>59>>61だけで、
オレは残念ながらこういう設定のSFを「ドゥームズデイ・ブック」(とその続編の「犬は勘定にいれません」)と、
「蒲生邸事件」しか読んだことがなく、なんの説明もなく(作者がそういうもんだと思い込んでる)小説に至っては、
「蒲生邸事件」しか読んだことがありません。
65 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 09:48:57]
例えば今最も人口に膾炙してるタイムトラベルストーリーは多分、
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」だろうが、
アレだってマーティー過去で何日も過ごしてるのに、
ドクを救うために自分が出発した時間よりちょっと前に戻るでしょ。
キミたちはアレを見て不自然だと思うわけだ。
66 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 09:49:55]
ドリーは存在自身がSuperFictionだから、、、
67 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 09:57:00]
バックトゥザフィーチャーってSFと西部劇のコラボだよな
仁はSFと時代劇のコラボだから設定は似てる
68 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 10:00:25]
しかし>>5の設定を「すごく自然」と思うヒトがいる(しかも複数)のはちょっとびっくり。
69 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 10:02:25]
>>67は「バック・トゥ・ザ・フューチャー3」しか観てなくて、
しかもフューチャーとフィーチャーの区別がつかない。
70 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 10:06:53]
名推理や
71 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 10:31:34]
たやすいコトだよ、ワトソン君
72 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 10:34:50]
コナンドイルもロストワールドってSF書いてるよな
73 名前:汎用みか型決戦兵器 ◆vuBlG/MIKA [2011/05/12(木) 12:29:50]
>>68
みかも該当2作品とも未読ですが、「過去に滞在できる時間=もといた世界で過ぎている時間」の方式は
たぶんラノベの新人賞あたりに応募すると審査員に「ありきたり」とか批評されるレベルにはありきたりなんじゃないかなあと。
具体的に作品が挙げられるわけではないんですが、ありそうな設定だなあとは思いますね。
入れ替わり方式のタイムトラベルはこれの亜種なのかも知れませんが、そっちならもっと挙げられるかな?
未来の自分と今の自分を10分だけ入れ替えるとか(リボーン)。
74 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 12:37:25]
世代の問題じゃないかな
75 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 12:47:13]
世代の問題じゃなくってさ、
実はよく考えると「過去に滞在してた時間=もといた世界で過ぎている時間」の方式ってスゴく変なハナシなのよ。
時間の移動と空間の移動の特性がごっちゃになっちゃってるって言うか。
「ドゥームズ」がこうなってるのは、
実は時間旅行のトリガーを現代に固定してあるタイムマシンからしか時間旅行のトリガーを弾けないからなのね。
コレだっておかしいっちゃおかしんだけど、
現代で三日経ってから過去に行った奴をタイムマシンで引っ張ろうとすると、
過去で同じ時間過ごした状態の奴しか引っ張ってこれない、と。
コレはコレで一見理屈に合ってるような気がするし(全然合ってないけど)、
少なくともコニー・ウィリスはSF作家だから「コレはこういう設定ですよ」って断ってやってる。
76 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 12:53:45]
でもバック・トゥ・ザ・フューチャーのデロリアンとか蒲生邸の時間旅行者とかは、
過去からもトリガー弾けるわけでしょ?
だったら災厄の起こる前に戻ってこい、と。
当然、バック・トゥ・ザ・フューチャーはそうしてるわけだ。

オレは未だかつてそういう設定のSFを読んだことがないが、
はっきりそういう特殊な設定だって作者が分かってて断ってやってるんならいいのよ。
ドゥームズみたいに。
もしなんの説明もなく「そういうもんだ」と思い込んでやってる奴がいたら、
やっぱりアホとしか言い様がない。
77 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 13:00:44]
SF小説のアイデアを上っ面だけパクったのがラノベには氾濫してるつうのが
みか先生の話だべよ
78 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2011/05/12(木) 13:02:42]
×実は時間旅行のトリガーを現代に固定してあるタイムマシンからしか時間旅行のトリガーを弾けないからなのね。
◯実は現代に固定してあるタイムマシンからしか時間旅行のトリガーを弾けないからなのね。
79 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 15:00:53]
『バック・トゥ・ザ・フューチャー3』で、タイムマシンに乗って時間旅行に出たマーフィーをドクが見送った直後にマーティーが戻ってきて、ドクが「わー!」っと驚くシーンがあった
俺も「もう戻ってきたの?」と思ったけど次の瞬間「あ、タイムマシンだから出発時と同じ時刻に戻れるんだ」とわかった
80 名前:名無ぴ [2011/05/12(木) 15:26:41]
まあ、時間跳びのルールを何でもアリアリにしちゃうと
読んでる方も、気づいたら興醒めしちまうよな
81 名前:名無ぴ [2023/12/20(水) 10:17:17]
「ダンシング・ヴァニティ」と「夏への扉」が気になったので読んでみるぜ
82 名前:名無ぴ [2023/12/20(水) 15:13:45]
このスレって震災直後?
こういう話題不謹慎だよね
◆新着レス表示 前100 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<13KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1304958330/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI