地震がきたらageるスレ

1 名前:名無ぴ [2008/10/30(木) 00:54:26]
これの存在忘れてたわ
201 名前:名無ぴ [2016/04/20(水) 21:24:22]
福島ー
202 名前:名無ぴ [2016/04/21(木) 12:01:39]
「たこつぼ心筋症」被災地で発症恐れ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160421-00010000-yomidr-sctch

今回の「震災関連死」では、エコノミークラス症候群と心不全の人が含まれていた。
小井土雄一・国立病院機構災害医療センター臨床研究部長は、頻発する強い余震が
ストレスを与えていること、車中泊が多いことが背景にあると指摘。
203 名前:名無ぴ [2016/04/21(木) 13:09:11]
たこつつぼ!
204 名前:名無ぴ [2016/04/21(木) 19:22:48]
なんで自衛隊自慢の新型輸送機C2じゃなくオスプレイ使うん
せっかくのお披露目なのに
205 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/04/21(木) 21:53:03]
普通に考えて
「日本人のオスプレイに対する印象を良くして配備しやすくするため」
って推理は成り立つよな。
206 名前:名無ぴ [2016/04/29(金) 10:47:33]
メキシコでM6.9の地震
207 名前:名無ぴ [2016/04/29(金) 12:21:21]
可愛そう。
208 名前:名無ぴ [2016/04/29(金) 15:16:08]
まだでかいのくるのか
209 名前:名無ぴ [2016/04/29(金) 19:05:09]
大分だろ?
210 名前:名無ぴ [2016/05/02(月) 13:25:19]
インドネシアでマグネシウム6.5
211 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/04(水) 20:40:59]
いっつも思うんだけど、マグニチュードって聞いてもしょうがなくね?
震度だけでよくね?
それとも震源地の震度とマグニチュードを合わせて聞くと、
なんかピンと来るヒトが結構いるのかしら、、、
212 名前:名無ぴ [2016/05/04(水) 20:47:38]
津波が起きるか否かある程度の判断つくじゃん
213 名前:さざ波 [2016/05/04(水) 21:24:27]
人狼は無学な文系だからそう思うのもしょうがない
214 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/04(水) 23:46:40]
マグニチュードっで津波があるかどうかの判断基準になる?
大きい方が津波の可能性高いの?
今回の地震や阪神大震災みても全然そうじゃなくね?
津波が来るかどうかは震源の位置じゃね?
215 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/04(水) 23:53:53]
て言うか海辺に住んでるヒトは、
マグニチュードがなんだろうと、
ある程度揺れたらとっとと高台に逃げるべきだし。
216 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 01:06:10]
ある程度ってどの程度?
217 名前:さざ波 [2016/05/05(木) 01:25:56]
その地震の規模を示す指標がある方が対策が立てやすくなるだろう、、

218 名前:さざ波 [2016/05/05(木) 01:29:04]
マグニチュードと震源の位置が判断基準だし
人狼はその地震単発でしか物事みられないんだな、、、、
219 名前: [2016/05/05(木) 09:32:30]
言わんとしてることが分からなくはないですね。
例えば台風の中心気圧とか寒気団のマイナス何十度みたいな話も、その天候、気象現象の全体の規模がわかるという意味では無いより有った方がいいでしょうけども、
実生活に必要なのは明日休講になるかどうかとかダウンジャケットを出すかどうかであって、「いま、ここ」にとっての影響力であって全体の規模ではないわけですよ。
報道するがわは両方の情報を垂れ流して、受ける側で見る見ない、気にするしないを調節するべきだとは思います。
見ている人の中には、マグニチュードやヘクトパスカルが気になる人もいるでしょうから。

番組の視聴率とかもそうですかね。見てる「私」が面白いと感じたら低視聴率でも見続けたらいいし、つまらなければ20%だろうが30%だろうが見なきゃいいはずなんですが、実際には発表されるし、本人は関係者でもないのにその数字を気にする人もいますね。
220 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 09:48:09]
よくわからんが競馬で持ちタイムや展開、馬場状態を主に予想するヤツ、血統を主に予想するヤツ、出目やサインを主に予想するヤツ、いろいろだってコトだな
221 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 09:48:40]
よくわからんが全然違うと思う
222 名前:さざ波 [2016/05/05(木) 12:54:01]
マグニチュードとかヘクトパスカルとか言った方が危機感増すじゃん
223 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 13:35:34]
自分かわいくて友達いない人間にゃ分からないだろうが、地震が起きた地域に知り合いがいたら、速報で流せる限りの情報を知りたいと思うぜ普通
あと東日本大震災の時の津波警報は、計測器の針が振り切れて正確な値が出せなかったって聞いたが?(計測器の最大値で計算されてたらしい)
224 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 13:40:36]
まーマグニチュードは地震が起きた後しか計算できないから、地震予報が発砲されたときは震度だけで行動を決めないといけないだろうけどな
225 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 14:16:11]
そこの「聞いたが?」の疑問の続きが何なのか全然わからない
226 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 16:50:17]
マグニチュードはミホノブルボンの父ってのは分かる
227 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 16:51:21]
よくわからんが全然関係ないのはわかる
228 名前:さざ波 [2016/05/05(木) 17:02:05]
おまえらこの>>219の「み」っていうのは人狼教諭の別ハンな
人狼教諭は昔から分が悪くなると別ハンで自分を擁護し始める
これ常識な、残念でしたぁーー!!!
229 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/05(木) 18:40:02]
>>223
地震起きた地域に知り合いがいたとして、
マグニチュードが判ると判らないじゃなんかキミの採る対応が変わるの?

正直言って東京都下が震源の地震が起きたとしても(つまり自分自身が被災者になったとしても)、
マグニチュードが判ると判らないで自分自身の対策が変わると思えないんだよね。
230 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/05(木) 18:41:42]
当然、地震学者や地球物理学のヒト達には必要な情報で、
マグニチュードによって大局的な対策や政策は変わってくるだろうけど、
一般向けのニュースで報道する意味が判らん。
231 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/05(木) 18:47:07]
少なくともここまではマグニチュードが判るとどんな良いことがあるのか、
具体的な指摘はないし。
232 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 18:52:03]
マグニチュードが大きくて震度も大きいと震源が浅いんだなって分かるくらい
233 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 18:53:37]
マグニチュード産駒を坂路で鍛え上げると筋肉質になるよ
234 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/05(木) 18:57:01]
>>232
オレはマグニチュードが小さくても震度が大きいと震源が浅かったのかな、とかは思う。

235 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 18:58:08]
マグニチュード産駒はそんなに人気にはならないよ
236 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 18:59:57]
あ、この感じ、、、
久しぶりにメンド臭くなる、、、、
237 名前:さざ波 [2016/05/05(木) 21:18:55]
マグニチュード表示不要っていうめんどくさい人狼さんみたいな人がいるように
マグニチュード表示必要っていうめんどくさい人が一定数いて世の中的にはそれが採用されてるんだよ
238 名前:名無ぴ [2016/05/05(木) 22:59:49]
アスペだから、、、
239 名前:名無ぴ [2016/05/06(金) 18:07:30]
ばかやがwwwww
なんいうんど人狼www
240 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/07(土) 02:55:58]
ここまで一般人にとってマグニチュードが何の役に立つのかの説明無し。
241 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/07(土) 03:06:01]
だいたい対数で表された数値なんてもんが一般人にピンとくる訳無い。
242 名前:さざ波 [2016/05/08(日) 00:29:48]
学校教育でマグニチュード習うし表示しないと、人狼さんとは別のめんどくさい人間は
「なんで震度だけの表示なの!?マグニチュードは!?マグニチュードは!?」
ってウルサイからだよ
243 名前:さざ波 [2016/05/08(日) 00:33:09]
人狼さんはコンプレックスの塊だから一般人を下に見ないと気が済まないらしい
世の中の一般人はマグニチュードを活用してるよ
みんな、そんなバカじゃない
244 名前:名無ぴ [2016/05/08(日) 20:13:20]
あーあ
こり固まったアレですかね
でも、、、僕は先制したいですよ!!!
245 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/09(月) 21:29:36]
未だ一般人にとってマグニチュードが何の役に立つのかの説明無し。
246 名前:名無ぴ [2016/05/09(月) 22:48:44]
自分は一般人なん?
247 名前:名無ぴ [2016/05/09(月) 23:04:25]
誰がチンパンやねん
248 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/09(月) 23:14:28]
オレ自身がマグニチュードの情報を役に立てられない一般人だよ。

誰か一般人は役に立てているから、
オマエは一般以下だと証明してくれ。
249 名前:さざ波 [2016/05/10(火) 00:30:45]
自分の無知さを棚に上げるいつものやりくち
250 名前:名無ぴ [2016/05/12(木) 13:31:46]
台湾
251 名前:名無ぴ [2016/05/16(月) 21:25:04]
きたー
252 名前:ハトの嫁の方 [2016/05/16(月) 21:28:34]
いよいよ来たか!と思ったー。
253 名前:名無ぴ [2016/05/16(月) 21:29:24]
内陸だから揺れた後に緊急速報だったな
254 名前:ハトの嫁の方 [2016/05/16(月) 21:29:29]
東京23区とはいえ、ほぼ多摩地区なので、震度4はいった気分。
255 名前:名無ぴ [2016/05/16(月) 21:32:19]
デカいやつの前震かもしれないぞ
256 名前:名無ぴ [2016/05/16(月) 22:00:20]
ぁ_ぁ<ちょっとした怪奇現象の後に
薄暗い所で一人でお仕事してた
ところだったから、マジびびった
257 名前:名無ぴ [2016/05/17(火) 08:00:37]
昨夜は熟睡してる所に来て
飛び起きたわ
またすぐ寝たけど
258 名前:名無ぴ [2016/05/25(水) 12:07:51]
ぁ_ぁ<新潟は中越地震と中越沖地震の時に
おうちの損壊状態を見てもらったけど、
みんな口を揃えて
「こんな軽い評価なのか」
って言ってた
だから、名前から受けるイメージと
実際の状態が合ってないだけなんだろう
と解釈して納得してたと思うんだけど、
評価が不満だからやり直しを求める
熊本の件数の多さに正直びっくり

もしかしたら新潟の時もこのくらい
やり直しさせる人がいたのかしら
259 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 11:29:13]
住めないレベルなのに一部損壊って判定されて
一部損壊だと避難先での家賃が補助されないし
今の判定基準じゃ納得いかない人がいるのは当然だと思う
260 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 12:44:07]
それは過去の地震でも同じなのにな
261 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 13:35:55]
今までもそうだからって泣き寝入りしてたらいつまでも改善されないじゃん?
同じ被害なら同じだけの保障を受けるべきだと思うよ
262 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 13:44:51]
ぁ_ぁ<新潟とか福島とかの時と同じ
被害を受けたのに、その時より
保障が軽かったってこと?

新潟とか福島とかは農協が強くて
地震共済に加入させられてる件数が
多くて、そこで賄えたとかなのかな
いやでも熊本だって農協じゃなくても
地震保険くらい入ってるだろうけど
263 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 13:50:30]
いや、一部損壊だろうが全壊だろうが住めないのなら同じ保障を受けるべきって話
264 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 14:01:29]
調べたら新潟のときも同じ問題があったみたいだ
ただその時は不服申し立てができることを知らなかった人がほとんどだったんじゃないかと
今は過去の問題をネットで知ることもできるし問題を改善するために一人一人が動くことができる
それだけの話だと思うけど
265 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 21:07:00]
西側の人間はがめつい
266 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/05/26(木) 21:12:35]
熊本のオンナは妊娠するつもりも無いのに中田氏は許さないが、
新潟のオンナは許す的な、県民性の違いな可能性もある。
267 名前:名無ぴ [2016/05/26(木) 23:42:35]
おまたがゆるい県民性だから保障が不公平でもゆるいんやな
268 名前:名無ぴ [2016/05/27(金) 00:16:11]
ぁ_ぁ<避妊の意味でゴム無し外出しを許す県民性は?
269 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 14:23:33]
釧路震度6
270 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 14:28:09]
九州の次は北海道
縦に長いぜ日本列島
ここじゃ揺れても即地震速報
避難場所には物資充当
271 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 14:29:10]
え、なに
272 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 16:01:57]
熊本釧路と来て次はどこだ
273 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 16:09:49]
カムチャッカ辺りか
274 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/06/16(木) 16:15:40]
アタマが「く」のところが続いてるから、
次は九品仏か、、、
275 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/06/16(木) 16:16:38]
アタマが「く」の地名を九品仏しか思い出せませんでした。
276 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 16:33:37]
くしろ。
277 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 16:33:54]
あー、出てた。
278 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 16:34:18]
くじゅうくりはま。
279 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 16:34:39]
くだんした。
280 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 16:35:25]
くめがわ。
281 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:06:50]
くっちゃん
282 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:24:50]
くしがはま
283 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:27:02]
くまがや
284 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:29:31]
くのべむら
285 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:31:38]
♪くさつ良いトコ一度はおいでジョイナジョイナ〜
286 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:34:55]
その手はくわなの焼き蛤
287 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:39:21]
陸奥国相馬郡草野村
288 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 18:39:32]
黒部ダム。
289 名前:ハトの嫁の方 [2016/06/16(木) 18:40:15]
九谷焼。
290 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:47:06]
久慈昭嘉、、、
じゃなくてくじし
291 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:51:10]
スーパーひとしくん
292 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 18:58:11]
くにがみそん
293 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 19:10:57]
横溝正史の怪奇シリーズの舞台地になってきたな、、、
294 名前:名無ぴ [2016/06/16(木) 23:47:54]
>>269
逆から読んでみな
295 名前:名無ぴ [2016/06/17(金) 01:44:34]
ナゾは全てとけた!
じっちゃんのナニかけて!
296 名前:名無ぴ [2016/07/17(日) 14:06:16]
やばい
297 名前:名無ぴ [2016/07/19(火) 12:59:12]
千葉東方沖
298 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2016/07/19(火) 13:00:16]
都心で震度4は行ったかな、、、
299 名前:ハトの嫁の方 [2016/07/19(火) 13:11:13]
こないだの方が揺れが強くて怖かったよ。
300 名前:名無ぴ [2016/07/20(水) 10:42:09]
おいお前ら今朝の方が揺れたろ、、、
◆続きを読む 前100 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<45KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1225295666/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI