ヲタクアニメとラーメンについて

1 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/23(金) 21:55:12]
以前にも言ったことがあったと思うが、
なかなかに性根の座ったヲタクである我が子が、
ヲタクアニメを鑑賞するときの基準は、
従来的な意味での「面白い」ではなく、
どうも、「ヲタク要素の多寡」なのではないか、
という気がしていたのである。
2 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/24(土) 04:57:38]
それはそれでかまわないっちゃかまわないんだが、
それだと従来的な意味での「面白さ」ってどうなってしまうんだろう、
という不安がある。
あるいはこの子達は従来的な意味での「面白さ」を持っていても、
ヲタク要素がなければ面白いと思わなくなってしまうんだろうか、とか。
3 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/24(土) 05:02:28]
おととい、外出先でラーメンを食べていたのである。
外出先で、同僚が、「(店構えが)美味しそうじゃないですか?」というので入ってみたのだが、
我々が入ったときは12時前でガラガラだった店内が、
12時過ぎる頃には店の外に行列ができているのである。
どうやら人気店らしい。
4 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/24(土) 05:07:13]
しかるに、食べてみるとコレが美味しくないのである。
スープは、魚介系の出しの効いたあっさり系の醤油味で、
本来人狼さん的には好みのはずである。
しかし麺が最近流行りのぶっとくて硬い麺で、
コレと合わせるとなんか腹が立つくらい美味しくない。
5 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/24(土) 05:10:33]
このとき、ふっと人狼さんのアタマに去来したのは、
子供のアニメの好みである。
「魚介系の深い出し」「ぶっとい麺」「固茹で」
最近のラーメン通(と称する人たち)が好みそうな要素は揃っているが、
別に美味しくはない。
しかし行列のできる人気店である。
コレは同じ構造ではないのか。
6 名前:名無ぴ [2018/11/24(土) 15:49:39]
従来的な意味で「面白さ」と「美味しさ」があって然るべきだが
味覚にも「ヲタク要素の多寡」があるのかと人狼さんは
2項目に、思い当ったということですか?んn?
7 名前:名無ぴ [2018/11/25(日) 16:27:46]
とりあえずラーメン屋の株を買っとけばいいのかな。
8 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/25(日) 19:43:59]
アニメヲタク的なヲタク要素じゃなくってさ、
ラーメンヲタク的なヲタク要素、みたいなね。

・太麺
・固め
・(魚介系の)ダシふんだん。

みたいな、ラーメンヲタクが喜ぶ要素が揃ってれば、
とりあえずそれらが最終的に美味しく仕上がってるかどうかはどうでもいい、
みたいな。
9 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/25(日) 19:47:40]
あのやたら固茹でにこだわるのもさ、
吸収が発祥なんだろうけど、
別に美味しいと思ってこだわってないでしょ。

粉落とし、とかさ。
「オレはこれだけ硬いの食べたぜ」
って自慢したいだけで、美味しい美味しくないは問題になってないでしょ。
10 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/25(日) 19:48:20]
☓吸収
○九州
11 名前:名無ぴ [2018/11/26(月) 06:00:46]
吸収しやすいように固茹でするって読んだ。
12 名前:名無ぴ [2018/11/26(月) 06:01:55]
アニヲタはハードボイルド嫌いなんじゃね。
13 名前:名無ぴ [2018/11/26(月) 11:06:33]
うまいっ!(らーめんだけにねっ。
14 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/27(火) 19:01:09]
なんか「面白い」とか「おいしい」とか言う価値観が育ってなくて、
「要素の多寡」でしか判断できない谷塚増えたと思う。
15 名前:人狼教諭 ◆doomsroUk. [2018/11/27(火) 19:02:21]
まあ、そもそも自分の子供のハナシが発端だから、
なんか子育てを間違えたのかも知れん。
16 名前:名無ぴ [2018/11/27(火) 20:37:04]
たにづか大増殖!
17 名前:名無ぴ [2018/11/30(金) 23:12:57]
うまいっ!(らーめんだけにねっ。
18 名前:名無ぴ [2018/12/01(土) 00:17:59]
谷塚ってラーメン屋あるんか
19 名前:名無ぴ [2018/12/01(土) 16:07:17]
人狼さんが言いたいことがよくわからない、、、
面白いとか美味しいとか複合的感覚に価値を見出せなくなった時代だから
要素さえ揃っていれば通用するジャンル(先出のラーメン屋やアニメ等)は
AIに取って代わられやすいということ?
20 名前:名無ぴ [2018/12/01(土) 16:09:19]
人狼さんが思っているほどAI技術ってそんなに単純なものじゃないよ。
ディープラーニングとか勉強し直してからスレ立て直すことをおすすめする。
◆続きを読む 次100 最新50 全表示 お絵描く 削除依頼 掲示板に戻る (*・∀・)<11KB
名前: コマンド:
FILE: FILE削除PW

TrackBackURL :: http://chadan.org/test/tback.cgi/talk/1542977712/
RSS/ATOM Data :: Board: RSS1.0 RSS2.0 ATOM Thread: RSS1.0 RSS2.0 ATOM
Level3-BBS System (alpha9) / by 3Lab::CGI